//виджет Facebook Традиционные банки пытаются предотвратить финтех-революцию – eKassir

Традиционные банки пытаются предотвратить финтех-революцию

Главная > Статьи > Традиционные банки пытаются предотвратить финтех-революцию
5 минут на чтение

Финтех-компании преследуют традиционные банки. Необанки на основе только мобильного приложения (Chime в США, Monzo в Великобритании и N26 в Германии) существуют уже несколько лет, но большие глобальные и региональные банки все еще не вступили в борьбу с ними. Вместе с ростом инвестиций в финтех ($111 миллиардов в 2018 году в сравнении с $51 миллиардом в 2017 году, по данным сайта https://www.consultancy.eu/news/2390/global-fintech-investment-more-than-doubled-to-112-billion), растет и давление акционеров, недовольных темпами изменений в их сфере, на банковских руководителей.

В разговоре с руководителями банков мы выяснили слабые места традиционных банков, которые отмечают те, чья деятельность сильнее всего пострадала от происходящих в отрасли изменений. Особенно критичны два пункта: завышенная оценка своих конкурентных преимуществ и непонимание того, что для них означают эти изменения на рынке.

 

Исчезающие преимущества

У традиционных банков есть преимущества, которые, как они считают, защитят их от конкуренции с финтехом: широкая сеть филиалов, потребительская лояльность, правительственное регулирование и пр. Но эти преимущества быстро исчезают.

По мнению международного консалтингового агентства McKinsey, за последнее десятилетие 25 ведущих американских банков увеличили сумму депозитов, сократив при этом количество филиалов на 15%. Очевидно, что наличие широкой сети отделений уже необязательно для привлечения клиентов.

За глобальным финансовым кризисом и закрытием банков последовало снижение доверия к банковской системе. А технологические компании типа Amazon, Google и Apple получили больше доверия от потребителей. С миллиардами устройств и сервисов от этих компаний (обладающих банковскими данными и обеспечивающими доступ к платежам через свои мобильные приложения и кошельки) клиенты уже перенесли финансовые операции в другую среду.

Регистрация и открытие банка всегда было сложным делом из-за строгих регуляторных требований. Но новая Европейская директива по платежным услугам (PSD2) скоро уберет этот барьер. PSD2 – это набор правил, которые предоставляют клиентам выбор в отношении того, как они хотят получать банковские услуги, а также позволяют им хранить все свои банковские данные в одном месте.

Регуляторные инструменты тоже развиваются. И для новых участников процессы управления рисками, комплаенс, мониторинг транзакций становятся проще. Таким образом, исчезновение регуляторных барьеров, защищающих банки, – это всего лишь вопрос времени.

Непонимание изменений

Другой слепой зоной банков является узкое и примитивное понимание революционной бизнес-модели. Обычно это проявляется в восприятии новых продуктов конкурентов как копий уже существующих. Например Cathy Bessant, технический директор Bank of America, так прокомментировала сообщение о выпуске компанией Apple новой кредитной карты: «Когда я увидела сообщение о выпуске, моей реакцией было – все функции, которые есть у этой карты, мы уже предлагаем сейчас».

Эта привычка видеть только продукт или услугу, а не всю бизнес-модель целиком, характерна для многих сфер. Kodak, Blockbuster и Nokia – это только три компании из сотен пострадавших, которые видели продукт со свойствами, а не бизнес-модели конкурентов, создающие полностью новую экосистему. Начиная соревнование по созданию новых свойств продуктов, участники теряют шанс на переделку индустрии, в которой они доминируют.

И неудивительно, что банки один за другим закрывают филиалы в стремлении снизить издержки, не пытаясь найти свои сильные стороны в зарождающейся экосистеме. Это показывает их слабое понимание действительности: «Финтех выигрывает потому, что предлагает такие же услуги, но дешевле, т.к. обслуживание клиентов проводится только по цифровым каналам.»

Все, что нужно понять из революций в других индустриях, что революция – это не простое замещение одних товаров/услуг другими, за меньшие деньги. Потребители приняли цифровые фотоаппараты не из-за качества снимков и не из-за стоимости, которые не сравнимы с пленкой, а потому, что цифровыми снимками можно обмениваться электронно. Значение фотографий для людей мгновенно изменилось.

Финтех также меняет восприятие банковского обслуживания: как люди взаимодействуют с банком сейчас, и какими будут их ожидания от провайдеров финансовых услуг в будущем. В конце концов, Kodak погубило не то, что они не смогли угнаться за технологиями, а то, что они не смогли принять происходящие культурные и поведенческие изменения в обществе.

Для банков важный аспект перемен – это переход от конкуренции между продуктами к конкуренции платформ. Банкиры чувствуют себя хорошо после приносящей доход продажи или сделки. А платформы – это не о том, как получать доход с единичной сделки, а о том, как увеличить базу клиентов, дающих ценность всей сети. Это непривычная концепция для многих банков. Для платформ Amazon и Facebook клиенты – это не просто люди, оплачивающие продукты и услуги, а самый ценный ресурс компании. Именно поэтому Facebook заплатил 19 миллиардов долларов за WhatsApp.

Банки совершают ошибку, расценивая Apple Card, как очередной продукт. Карта, ориентированная на 1.4 миллиарда активных устройств Apple и широкую базу клиентов – всего лишь верхушка айсберга. Facebook Libra, у которой 2.4 миллиарда потенциальных клиентов – не мечта, требующая годы на реализацию. Она прикончит конкурентов раньше, чем те ожидают.

Чем быстрее банки осознают, что они с трудом понимают вызовы от финтеха, тем быстрее они смогут на них успешно реагировать. Не стоит пытаться выжить путем закрытия филиалов, запуском мобильных приложений и надеяться на регуляторные барьеры. Лучше изучить ошибки, сделанные Kodak, Blockbuster, Nokia и другими.

 

Источник: 

Автор: Laura Hood