-
-
Новый функционал
выдачи наличных
-
-
-
-
-
Мультивендорное ПО для платежных терминалов и других устройств самообслуживания, в том числе и сенсорных, обычно используется для унификации работы с парком АТМ. Его установка актуальна для банков, которые имеют разнородную сеть и хотели бы иметь «независимость» от вендоров оборудования, а также для унификации обслуживания сети при использовании устройств различных вендоров. Набор функционала на устройствах при внедрении мультивендорного ПО остается стандартный. Дополнительные сервисы для устройств (личный кабинет, прием платежей, персональные предложения и т.д.) в стандартном мультивендорном программном обеспечении для системы терминалов оплаты и банкоматов не предусмотрены и реализуются отдельно.
ATM Terminal поддерживает работу с широким спектром оборудования через слой XFS и с использованием прямых драйверов. Решение включает в себя расширенный набор сервисов для устройств. С запуском ATM Terminal банк решает сразу две задачи: единый мультивендорный софт для АТМ, банковских терминалов, платежных и сенсорных информационных киосков, а также расширение их функциональности.
Такой подход позволяет уменьшить стоимость и продолжительность проекта. В результате банк получает не просто сеть АТМ и(или) терминалов самообслуживания с мультивендорным ПО, а сеть устройств с мультивендорным ПО и полным набором дополнительного функционала. Это основное отличие решения eKassir от мультивендорного ПО других вендоров.
Основной функцией любого АТМ является выдача наличных. Но все же некоторые отличия и инновации в реализации возможны и здесь.
- Поддержка бесконтактных ридеров. Поддержка технологии NFC. Приложить карту или телефон с Apple Pay/Android Pay к считывателю гораздо проще, чем вставлять карту. ATM Terminal позволяет быстро запустить данный сервис на АТМ и киосках, оснащенных бесконтактными считывателями.
- Выдача наличных по QR-коду — омниканальный кейс, который может быть полезен для ускорения обслуживания (например, подготовка операции в мобильном приложении) и для работы банковских офисов, где АТМ заменяет кассу.
Например, клиент формирует QR-код в мобильном приложении и отправляет его своему контрагенту по электронной почте (получатель перевода может не являться клиентом данного банка). Контрагент сканирует в АТМ банка QR-код и получает наличные. Все происходит в онлайн-режиме.
- Поддержка ресайклинга. Ресайклинг — это общемировой тренд, который позволяет банку сократить издержки на обслуживание и инкассацию сети АТМ. ATM Terminal поддерживает прием платежей на устройстве и возможность омниканального обслуживания. Это позволяет, используя ресайклинг, более эффективно замкнуть потоки наличности на выдачу и прием. Наши клиенты, которые используют АТМ с ресайклингом в легких банковских офисах без касс, могут не проводить инкассацию достаточно длительное время. Рекорд по длительности времени работы АТМ в таком офисе без необходимости проведения инкассации составляет более 6 месяцев.
- Покупюрный набор — функция входит в состав стандартной поставки.
Современный АТМ - это не просто автомат для выдачи наличных, а более функциональное устройство. В идеале банкомат может заместить полноценный банковский миниофис. Расширение функциональности устройств позволяет банку улучшать бизнес-показатели сети, реализовывать различные омниканальные сценарии обслуживания, продавать банковские продукты и привлекать новых пользователей. «Умный» АТМ может быть использован как замена кассы в бескассовом офисе, в качестве электронного кассира, сенсорного информационного терминала, устройства для самоинкассации, обмена валют или размещения депозитов.
При внесении любых изменений в функциональность АТМ необходимо учитывать требования безопасности, пропускную способность каналов связи, устаревшие протоколы работы с карточным хостом и другие ограничения. Такие проекты требуют больших затрат. При разработке ATM Terminal мы постарались учесть все существующие и перспективные требования.
В программном обеспечении ATM Terminal, в отличие от нативного ПО для АТМ (ПО от вендора УС), дополнительные сервисы на устройствах предусмотрены изначально. Для их запуска необходима только интеграция серверных компонентов решения с бэковыми системами банка. Базовые категории таких дополнительных сервисов перечислены ниже.
Платежи и переводы:
- Вывод в интерфейс киоска или АТМ оплаты неограниченного количества сервисов, в том числе со сложными сценариями платежа.
- Гео-таргетинг по услугам. Адаптация набора услуг в интерфейсе устройства самообслуживания в соответствии с регионом и местом его установки. Настройка набора услуг возможна вплоть до отдельного устройства.
- Полнотекстовый поиск. Необходим при большом количестве сервисов.
- Шаблоны платежей. Вывод в интерфейс единых для всех каналов обслуживания шаблонов платежей.
Личный кабинет для клиента банка. В состав личного кабинета могут входить следующие сервисы:
- Информация о банковских продуктах клиента. После авторизации клиенту доступна информация обо всех счетах, картах, кредитах и депозитах. Также в интерфейс устройства можно вывести элементы управления банковскими продуктами.
- Сервис выполнения платежа или снятия наличных с любого продукта клиента, а не только со вставленной карты. Это позволяет превратить устройство в полноценный мини-офис банка.
- Сервис ленты событий. В ленте событий отображаются все события и транзакции клиента во всех каналах банковского обслуживания в хронологическом порядке.
- Fast cash. Запоминаем «любимую» сумму снятия.
Персональные предложения, таргетированная реклама. Показ рекламы и предложений выполняется в процессе обслуживания клиента на устройстве. Мультивендорное ПО для АТМ от eKassir позволяет:
- Встраивать показ рекламы и персональных предложений в сценарии обслуживания.
- Собирать статистику по реакции клиента — количество показов, реакция на предложение, воронка продаж.
- Отслеживать реакцию клиента по позитивным и негативным сценариям в онлайн-режиме. Например, прекратить показывать данную рекламу, если клиент нажал кнопку «больше не показывать данное предложение».
- Заранее сохранять тяжелый рекламный контент на устройстве. При выполнении сценария обслуживания клиента запрашиваются только параметры конкретного предложения по шаблону. На основе шаблона и загруженного контента генерируются страницы интерфейса, которые показываются клиенту.
Дополнительные сервисы:
- P2P-переводы на устройстве;
- Получение наличных по QR-коду;
- Работа с бесконтактными картами и сервисами Apple Pay и Android Pay.
Все вышеперечисленные и некоторые другие сервисы доступны в ATM Terminal и требуют только интеграции с сервисами Банка.
При взаимодействии с устройством самообслуживания клиент всегда обращает внимание на интерфейс. Для части клиентов он не слишком важен, если устройство выдает деньги. Но молодежь и более взыскательные клиенты привыкли к интерфейсам и графике в стиле iPhone. Экран АТМ с графикой на уровне MS DOS кажется ряду пользователей несовременным и допотопным. Если при этом учесть, что отделение банка такие клиенты посещают редко, то опыт их взаимодействия с АТМ подсознательно переносится и на имидж всего банка.
В ATM Terminal работа с интерфейсом реализована с использованием современных технологий. Слой UI полностью отделен от ядра управляющего ПО и взаимодействует с ним через стандартизированный API. UI может быть реализован как одностраничное веб-приложение, запускаемое во встроенном браузере Chromium, что позволяет обеспечить высокую скорость работы графики и показывать красивые визуальные эффекты.
Верстка интерфейса выполняется в HTML5 и JS с использованием современных средств разработки. Это ускоряет и упрощает разработку и позволяет использовать для коммуникации с клиентом современные элементы интерфейсов.
Для верстки экранов на стороне Заказчика предоставляется UI SDK, с помощью которого можно быстро верстать и отлаживать интерфейс без необходимости заливки на устройство в процессе разработки UI. Разработка UI может быть полностью передана на сторону Заказчика.
В стандартном случае мониторинг сети АТМ банка выполняется с помощью встроенных возможностей протоколов NDC или DDC. Такое решение покрывает только базовые требования к мониторингу, но в принципе достаточно для обслуживания сети. Для оптимизации обслуживания и расширения возможностей управления сетью необходим отдельный сервер технического мониторинга. В качестве отдельного продукта его предлагают многие вендоры.
В состав ATM Terminal входит сервер мониторинга. Он необходим, поскольку в решении eKassir не используются стандартные возможности мониторинга протоколов NDC или DDC. Мониторинг полностью совместим с решением, не требует никакой интеграции. Обмен данными с устройствами оптимизирован с точки зрения трафика, хорошо работает на слабых каналах связи.
Функциональность eKassir Monitoring не уступает другим продвинутым решениям на рынке и позволяет выполнять практически любые задачи, связанные с мониторингом неисправностей, удаленным обновлением ПО и управлением устройствами.
Если банк уже использует собственный сервер мониторинга и не планирует его замену, предусмотрена возможность интеграции, при которой все данные из eKassir Monitoring передаются на основной сервер, используемый банком. Интеграция с ПО на устройствах при этом не меняется.
Контакт с клиентом через канал АТМ (например, при снятии наличных) это отличный момент, чтобы предложить ему новый продукт, прорекламировать услугу или сделать персональное предложение. Большинство банков так и делают. Но из-за особенностей канала размещение рекламы на АТМ, как правило, ограничивается заставкой на экране ожидания или отображением рекламного баннера в процессе обслуживания.
Кроме того, стандартное программное обеспечение терминалов и АТМ не позволяет гибко управлять контентом и рекламой. Размещение рекламы на сеть достаточно трудоемкий процесс. Из-за особенностей работы с устройствами UI, как правило, выглядит не слишком привлекательно.
В ATM Terminal управление рекламой принципиально улучшено. Мы используем современные подходы, ориентированные на рекламу в сети Интернет. В UI устройства заранее предусмотрены места для размещения рекламного контента. Показом контента при выполнении сценария управляет отдельный компонент — рекламный агент. Управляющее ПО не задействовано в этом процессе, никакие изменения в нем не требуются.
Управление контентом на устройствах самообслуживания (размещение, контроль, сбор статистики и прочее) выполняется с помощью отдельного облачного веб-сервиса Cloud AdNet.
Основные преимущества использования Cloud AdNet для управления контентом на устройствах:
- Простота управления. Контентом на устройствах управляют маркетологи без участия технических сотрудников, которые отвечают за сеть АТМ, что существенно упрощает и ускоряет размещение рекламы.
- Автоматический контроль размещения. Старт и окончание показа рекламной компании на устройствах выполняется автоматически.
- Обратная связь. По всем действиям клиента собирается обратная связь, которую можно проанализировать. Есть отчетность, можно построить воронку продаж.
- Любой вид рекламного контента. Предусмотрена возможность размещения в интерфейсе любых видов рекламного контента: от простых (баннеры), до самых сложных (таргетированные предложения).
- Адаптация UI под клиента. Предусмотрена возможность адаптации внешнего вида интерфейса под клиента в зависимости от его профиля.
Одним из основных трендов в современном банкинге является концепция омниканальности. В соответствии с ней клиент Банка должен иметь возможность начать операцию в одном канале обслуживания, продолжить ее в другом и закончить в третьем. При этом для клиента все должно быть прозрачно. Канал АТМ не исключение, но устаревшие, негибкие технологии и повышенные требования к безопасности крайне затрудняют реализацию любых омниканальных кейсов.
Система для киосков и банкоматов ATM Terminal является частью Omnichannel Banking Platform и поддерживает возможность реализации разнообразных кроссканальных сценариев обслуживания. В качестве примера такого сценария можно взять предварительную подготовку клиентом операции в мобильном банке с завершением в АТМ (снятие наличных или платеж). Или подготовка операции сотрудником банка во фронтальном приложении и продолжение её клиентом на АТМ (выдача наличных или платеж).