Банки учатся предоставлять клиентам «умную» оплату счетов

Главная > Статьи > Банки учатся предоставлять клиентам «умную» оплату счетов

Банки понимают, что «умная» оплата счетов – это прежде всего индивидуальный процесс, настроенный под конкретного клиента, и уже учатся давать рекомендации и дополнительную информацию по платежам в реальном времени. Брэд Джонс, вице-президент и генеральный директор по платежным решениям компании Fiserv делится мыслями о развитии следующего поколения платежных возможностей.

Управление деньгами – важная составляющая жизни людей, и клиенты всё чаще используют цифровые решения для ежедневных операций. Это означает, что существующие возможности, такие как онлайн или мобильные методы оплаты, созрели  для  дальнейшего развития за рамками своих основных преимуществ – удобства и безопасности.

Клиентские ожидания и технологии быстро меняются, и банкам надо быть уверенными, что инновации в таких областях, как оплата счетов, являются стратегически важными и будут удовлетворять потребности их клиентов. Улучшение системы платежей позволяет банкам повысить эффективность, вовлеченность и удовлетворенность клиентов, а также – выделиться в конкурентной среде.

Пандемия особенно подчеркнула необходимость улучшить взаимодействие с клиентами в цифровых каналах: важно упростить пользователям совершение всех операций, особенно для новых клиентов, появившихся во время пандемии. «Умная» оплата счетов позволит банкам идти в ногу с потребительскими ожиданиями и перевести фокус внимания клиентов в сторону цифровых каналов. Как следствие –  банки смогут повысить удовлетворенность и уровень удержания клиентов  за счет персонифицированного взаимодействия.

Что делает платежный интерфейс «умным»?

«Умный» интерфейс персонифицирован и интуитивно понятен. Он полностью соответствует ожиданиям клиентов и увеличивает их вовлеченность.

Разработка такого типа интерфейса  требует понимания клиентов и того, как они платят, чтобы затем на основе собранных данных спрогнозировать, что клиенты захотят сделать и автоматизировать процесс, чтобы упростить оплату счетов.

При использовании такого data-driven подхода банки могут создать персонализированные и привлекательные цифровые интерфейсы, которые дадут людям полный контроль над своими финансами и окажут положительный эффект на их благосостояние. Внедрение таких возможностей поможет людям удовлетворить потребности и достичь своих финансовых целей (помимо просто оплаты счетов), что в конечном счете приведет к росту удовлетворенности и удержания клиентов.

Чтобы внедрить «умную» оплату счетов банкам нужно полное понимание того, как пользователи управляют своими финансами. Затем они могут использовать эти данные для улучшения клиентского опыта, например, показывая список наиболее актуальных поставщиков услуг (кому вероятнее всего заплатит клиент), чтобы упростить настройку платежей и помочь клиентам контролировать свои финансы с помощью оповещений и нотификаций в реальном времени. 

Если банк успешен как советник в процессе совершения платежей, даже автоматическом, это повлияет на отношения с клиентами и по всем прочим направлениям. Оплата счетов – это лишь малая часть того, как люди управляют деньгами и работают над достижением личных финансовых целей. Банки могут обучать клиентов управлению своими финансами, и оплата счетов – хорошее начало для такого обучения.

Для создания связей с клиентами нужно создать возможности для взаимодействия. Например, «умная» оплата счетов позволяет с помощью оповещений  и нотификаций видеть срок платежа и быстро принимать решение об оплате. Такой способ про-активного и персонифицированного взаимодействия полностью соответствует сегодняшним потребительским ожиданиям.

В будущем такая «умная» оплата счетов будет обычным делом и поможет банкам выступать в роли финансовых советников для клиентов на уровне, который мы еще не видели.

Перевод, оригинал доступен по ссылке:

https://www.atmmarketplace.com/blogs/banks-are-learning-to-deliver-a-smarter-bill-pay-experience-to-customers/