Fintech international: дайджест новостей индустрии 18 – 24 мая

Главная > Статьи > Fintech international: дайджест новостей индустрии 18 – 24 мая
Здравствуйте, коллеги! Неделя с 18 по 24 мая была богата инфоповодами:
 
✔HSBC объявил о запуске Global Wallet – мультивалютного цифрового кошелька для бизнеса;
✔Шведский финтех Tink купил немецкую компанию FinTechSystems для расширения своей экспансии на европейский рынок open banking;
✔DBSI + CFM заключило сотрудничество с Atec America для поставки сертифицированных ресайклеров денежных средств;
✔Digiseq объявила о запуске приложения, с помощью которого любой носимый предмет с NFC-чипом можно превратить в бесконтактное платежное устройство.
 
Подробнее об этих событиях – в 11-м выпуске нашего дайджеста Fintech International:
 
📌HSBC объявил о запуске Global Wallet – мультивалютного цифрового кошелька для бизнеса.
 
Как говорится в пресс-релизе банка, Global Wallet – это решение для малого и среднего бизнеса, чувствительного к колебаниям курсов валют при совершении международных сделок, а также для тех, кого не устраивает скорость трансграничных платежей.
«HSBC Global Wallet делает работу с поставщиком или клиентом на другой стороне мира такой же удобной, как если бы он находился на другой стороне города», – говорит Дайана S Reyes (HSBC’s Global Head of Liquidity and Cash Management).
Это становится возможным за счет показа клиентам фиксированного обменного курса до платежа и последующей «быстрой оплаты», как если бы они проводили транзакцию в своей стране.
HSBC Global Wallet будет запущен в первую очередь в Великобритании, США и Сингапуре. Помимо местных валют в сервисе будут доступны австралийские, канадские и гонконгские доллары и малайзийский рингит.
 
📌Шведский финтех Tink купил FinTechSystems в рамках своей экспансии в Европу.
 
О компании Tink мы уже писали в прошлом выпуске Fintech International – это ведущая open banking платформа в западной Европе. В настоящее время Tink работает с 3400 банками и финансовыми учреждениями, которые обслуживают 250 миллионов клиентов по всей Европе.
FinTech Systems – это платформа для анализа банковских операций на основе открытых банковских API, основанная в 2014 году и предоставляющая услуги более чем 150 банкам и финтехам в Германии, Швейцарии и Австрии. Согласно отчетам, 3 из 4-х решений об онлайн-кредитовании в Германии принимаются с использованием FinTechSystems.
Комментируя приобретение, Stefan Krautkrämer, сооснователь и директор FinTechSystems, сказал: «Объединив усилия с Tink, мы получили уникальную возможность еще больше укрепить позиции FinTechSystems как лидера open banking в регионе и лучше поддерживать наших клиентов при расширении по всей Европе».
 
📌DBSI + CFM начал сотрудничество с Atec America для поставки сертифицированных ресайклеров денежных средств.
 
DBSI + CFM, поставщик базовых интеграционных банковских решений, начал сотрудничество с Atec America, производителем ресайклеров наличных денег. Цель партнерства – сертификация устройств Atec LTA-380 и LTA-450. В частности, DBSI + CFM интегрировала кассовую платформу и оборудование для обработки наличных, чтобы повысить безопасность и оптимизировать расходы на уровне филиала, сообщается в пресс-релизе.
Устройства Atec America имеют защищенные от несанкционированного доступа кассеты, распределительные устройства, идентификаторы подделок и полностью защищенный автоматический аудит.
 
📌Digiseq позволит пользователям соединять банковские карты с носимым устройством с помощью смартфона.
Digiseq объявила о запуске приложения, с помощью которого любое носимое устройство с NFC-чипом можно превратить в бесконтактное платежное устройство.
Решение доступно для многих брендов, таких как кольцо Aeklys от Phillipe Stark и рубашек DressCode. Пользователи могут соединить свою банковскую карту с носимым предметом, отслеживать активность, изменять банковские реквизиты одновременно на карте и на устройстве и отключать функции оплаты.
В настоящее время решение поддерживают следующие компании: ABN Amro, Cembra Money Bank, Московский кредитный банк, Газпромбанк, KBC Bank Ireland, KBC Bank Verzekring Holding, Nordea Bank, Rabobank, Raiffeisen, Россельхозбанк и Swedbank.