Использование аппаратного распознавания лиц в сфере мобильных платежей

Главная > Статьи > Использование аппаратного распознавания лиц в сфере мобильных платежей
3 минуты на чтение

В ближайшие несколько лет количество мобильных устройств, в которых функция распознавания лица реализована на аппаратном уровне, резко возрастет и к 2024 году достигнет 800 миллионов. Однако смартфоны с реализацией этой функции на уровне программного обеспечения по-прежнему будут доминировать на рынке.

Хотя мобильный банкинг задействует все больше новых форм  аутентификации, в отчете Juniper Research говорится, что именно распознавание лиц станет самым востребованным вариантом применения биометрического оборудования на смартфонах при осуществлении платежей.

В отчете указано, что к 2024 году функция распознавания лиц будет доступна более чем на 800 миллионах мобильных устройств по сравнению с 96 миллионами в 2019 году.

«Мы полагаем, что метод распознавания лиц на мобильных устройствах становится настолько популярным из-за простоты использования», – считает аналитик Juniper Research Джеймс Моар. «Некоторые варианты распознавания лиц (например, Face ID от Apple) применяют специальное оборудование для обеспечения безопасности, однако другие используют только программное обеспечение, что означает, что их можно установить на любой смартфон с селфи-камерой».

Согласно отчету ПО для распознавания лиц остается основным вариантом внедрения биометрических технологий на мобильные устройства и к 2024 году порядка 1,3 миллиарда смартфонов будут использовать именно программное распознавание лиц.

По данным Juniper Research, компаниями Mastercard и iProov были достигнуты успехи в совместной разработке системы распознавания лиц, которая является достаточно устойчивой для  использования при проведении платежей и решении других задач, требующих аутентификации высокого уровня.

Моар уточнил, что при внедрении в банкоматы технологии аппаратного распознавания лиц, используемой в смартфонах, возникает ряд ограничений.

«Поскольку успех этой технологии обусловлен тем, что она доступна в смартфонах по умолчанию, вряд ли удастся также успешно использовать ее в банкоматах, поскольку это потребует установки дополнительного оборудования», – считает он. «Кроме того, эргономика распознавания лиц на банкоматах такова, что данная функция не может быть органично интегрирована в работу ATM».

По прогнозу Juniper Research к 2024 году около 4,6 миллиарда смартфонов будут иметь встроенную функцию аутентификации по отпечатку пальца. Несмотря на такую широкую доступность, использование этого способа аутентификации для оплаты будет менее распространенным.

При это предполагается, что 60% платежей с использованием биометрической аутентификации будут использоваться для удаленных покупок.

Перевод, оригинал доступен по ссылке:

https://www.atmmarketplace.com/articles/mobile-payments-tapping-facial-recognition-hardware