QR-коды снова в деле: удаленная оплата счетов, бесконтактные платежи и многое другое

Главная > Статьи > QR-коды снова в деле: удаленная оплата счетов, бесконтактные платежи и многое другое
3 минуты на чтение

Джон Минор, директор по продукту в PayNearMe, делится своими знаниями и опытом в сфере QR-кодов, а также мнением, почему этот ранее забытый маркетинговый инструмент внезапно стал одним из самых популярных платежных методов.

Начнем с очевидного: QR-коды не новы. Они были хитом в начале 2010-х — перед тем, как их затмили более яркие технологические достижения. Теперь же QR-коды триумфально вернулись как практическое решение для все более бесконтактного рынка, упрощая, ускоряя и повышая безопасность платежей.

Небольшая предыстория: QR, quick response, означает «быстрый ответ», а само кодирование было изобретено в Японии в начале 90-х годов и помогало  автопроизводителям отслеживать движущиеся по конвейеру автомобили. К началу XXI века QR-коды распространились за пределы производства и нашли применение в торговле: их использовали в продуктовых магазинах, универмагах, аптеках и даже на визитных карточках и рекламных щитах. Тем не менее, эта технология так и не  стала востребованной среди потребителей, видимо, из-за низкой скорости Интернета и неудобных приложений для сканирования.

Теперь перенесемся в 2017 год, когда iOS 11 от Apple сделала возможным считывание QR-кодов с помощью камеры, а Google добавил функцию сканирования QR-кодов в Chrome. Маркетологи запрыгнули на подножку уходящего поезда и начали использовать QR технологию для размещения интересных, полезных да и просто развлекательных предложений на продуктах.

С недавних пор платежные платформы, например, PayNearMe, начали размещать QR-коды на бумажных счетах. Клиенты легко оплачивают такие платежки, сканируя код и мгновенно получая доступ к своей учетной записи без пароля или указания номера счета.

Как QR-коды работают в сфере удаленных платежей

QR-технология – это не только актуально, но и чрезвычайно функционально. И вот почему:

  • Объем информации: в отличие от штрих-кодов, использующих только горизонтальную информацию, QR-коды могут хранить информацию горизонтально и вертикально. Такое двумерное кодирование позволяет им хранить в  100 раз больше информации, чем обычным штрихкодам. Это идеально подходит для удаленных платежей.  Просто сгенерируйте уникальный для каждого клиента код, и QR-код сразу же направит потребителя на экран оплаты, не требуя дополнительной информации.
  • Скорость: QR-коды работают быстро. С учетом времени, которое требуется клиенту для ввода URL-адреса, пароля и дополнительной информации о безопасности, выбор становится очевидным. Намного легче подтолкнуть клиентов к электронной оплате счетов, если это сэкономит им время и избавит от лишних хлопот.
  • Самообслуживание: на фоне COVID-19 мы наблюдаем рост распространения QR-кодов из-за спроса на удаленные платежи. Не прикасайтесь к меню банкомата! Просто отсканируйте QR-код, воспользуйтесь навигацией на экране телефона и не контактируйте с микробами. Не ходите в банк! Просто отсканируйте QR-код на платежке и оплатите счет онлайн. Стремление к бесконтактным и удаленным решениям дает компаниям возможность упростить операции, сэкономив время и снизив затраты. Например, когда клиент производит платеж по телефону или по почте, все стороны несут дополнительные расходы: бизнес вынужден нанимать больше персонала, агенты и клиенты тратят больше времени, и все вместе платят за возможные сбои, включая риски за просроченные или неоплаченные счета. С удаленными платежами, которые происходят независимо и быстро, все обстоит иначе.
  • Универсальность: QR-коды предоставляют массу возможностей для продвижения бренда компании и повышения качества обслуживания клиента. Поскольку  QR-коды состоят из пиксельных точек в квадратной матрице, они могут содержать логотип, фон или сообщение. Коды также могут персонализировать процесс оплаты для клиента, предлагая выбрать удобный способ и позволяя быстро осуществить платеж, минуя ввод логина и пароля.
  • Экономическая эффективность: разработка QR-кодов имеет низкую стоимость входа. Компании могут заказать ПО для разработки собственных кодов или адаптировать имеющееся оборудование, например, банкоматы, для их генерации. Поставщики могут помочь им в этом. Например, многие государственные организации и частные компании используют  QR-коды на бумажных счетах, позволяя клиентам оплачивать их удаленно.

Три стратегии, которые стоит попробовать

Учитывая перечисленные преимущества, включить QR-коды в свой бизнес-план, особенно в сфере оплаты, действительно стоит. Рассмотрим три возможные стратегии:

– Бесконтактная оплата лично: клиенты используют сканер QR-кода для считывания кода продукта и оплаты через PayPal, Apple Pay, Google Pay или другую электронную платежную систему. Код автоматически записывается в систему инвентаризации предприятия и позволяет легко отслеживать складские остатки продукции.

– Операции через банкомат без карты: используя специально оборудованные банкоматы, клиент сканирует QR-код на экране банкомата с помощью банковского приложения. Это не только повышает лояльность клиентов, которые видят риск в ношении с собой своей банковской карты, но и экономит время. Согласно данным одного из банков, использующих эту технологию, операция с использованием QR-кода занимает 8 секунд вместо 47, затрачиваемых на транзакцию с банковской картой.

– Оплата счетов: платежные платформы генерируют индивидуальные QR-коды, которые можно распечатывать на бумажных выписках. Далее клиенты могут оплатить свой счет, отсканировав код и выбрав удобный способ оплаты, не авторизируясь в своей учетной записи. Это быстро и исключает сбои.

Перспективность 

Если вы задаетесь вопросом, долго ли продержится эта технология с ее историей взлетов и падений, то наш ответ ответ – «да». QR-коды не только удобны, понятны, недороги и универсальны, но и широко распространены во всем мире. Рассмотрим немного статистики:

  • Примерно 11 миллионов домохозяйств в США воспользуются QR-кодами в этом году.
  • По оценкам экспертов, в 2020 году жители Юго-Восточной Азии отсканировали 15 миллионов QR-кодов, а население Европы и Индии – 10,1 и 8 миллионов соответственно.
  • Согласно прогнозам, объем мобильных платежей во всем мире вырастет с 348 миллиардов долларов на данный момент до 1,3 триллиона долларов к 2022 году.

Компаниям придется развиваться в соответствии с этими тенденциями, чтобы удерживать клиентов, выходить на новые рынки и предоставлять услуги, востребованные потребителями. Кроме того, всегда приятно видеть, как проигравший становится лидером, будь то скачки, романтические комедии, телешоу или недооцененные акции. После трех десятилетий забвения, для QR-кодов настал, наконец, звездный час. Важно быть уверенным, что ваш бизнес – в игре.

Перевод, оригинал доступен по ссылке:

https://www.atmmarketplace.com/blogs/qr-codes-regain-the-spotlight-for-remote-bill-pay-and-more/