Мировые тренды в области платежей по QR-кодам

5 минут на чтение

Сегодня хотим поговорить о мировых трендах в области платежей по QR-кодам.

В России эта технология используется в системе быстрых платежей (оплата покупки по статическому или динамическому QR-коду), что позволяет торговым точкам обходиться без кассового оборудования. Кроме того, у нас уже появились банкоматы, которые поддерживают выдачу наличных по QR-коду. Например, клиент банка формирует QR-код в мобильном банке и отправляет его своему контрагенту по электронной почте (получатель перевода может не являться клиентом данного банка). Контрагент сканирует в АТМ Банка QR-код и получает наличные. Как развиваются QR-платежи в мире — рассказываем в нашей статье.

Недавнее заявление PayPal о внедрении платежей на основе QR-кодов в 28 странах было сделано в удачное время, когда объем бесконтактных платежей вырос во всем мире из-за COVID-19.

Тем не менее, популярность платежей на основе QR-кодов росла и до начала пандемии. По исследованиям немецкого онлайн портала статистики Statista ожидается, что в 2020 году использовать QR-код будут 11 миллионов домовладений в США (по сравнению с 9,76 миллионами, зафиксированными в 2018). В регионе Ближнего Востока и Северной Африки удельный вес платежей по QR-кодам вырос с 12% в 2017 году до 18% в 2018 году.

 

Причина такой популярности — в низком барьере входа и дешевом масштабировании:

а) ISO 20022 де-факто стал стандартом на ближайшие годы для большинства стран, обеспечив совместимость электронных кошельков;

б) для оплаты с помощью QR-кода не требуются POS-терминалы;

в) QR-платежи позволяют торговым предприятиям практически мгновенно получать свои платежи, а не ждать их 2-3 дня, как в случае карточных платежей. Это положительно влияет на постоянство денежного потока, как считает DBS Bank (Сингапур).

Ключевые тренды в QR-код платежах:

  1. Агрегирование QR-сети — Singapore Quick Response Code (SGQR) объединяет почти 30 систем в единую сеть платежей по QR-кодам.
  2. Валютообменные платежи – финансовые регуляторы Камбоджи и Таиланда недавно объявили о совместимом платежном QR-коде для использования между Камбоджей и Таиландом. Посещающие Таиланд камбоджийские туристы теперь могут использовать свое мобильное банковское приложение для оплаты в камбоджийской валюте при сканировании тайского QR-кода в тайских магазинах. Такая же функциональность будет доступна тайским туристам в Камбодже в третьем квартале 2020 года.
  3. QR-платежи на блокчейне – тайский Siam Commercial Bank внедрил QR-платежи на базе блокчейна Ripple с использованием инфраструктуры EMVCo QR-платежей.
  4. Объединение с кассами самообслуживания в магазинах– платежная система Mishipay позволяет покупателям сканировать QR-код товара и оплачивать через то же самое мобильное устройство.
  5. Универсальность платежей – клиенты могут платить одновременно накопленными баллами, со счета кошелька и имеющимися купонами, как в системе Kohl. В дальнейшем эта функция может быть расширена добавлением бонусов\купонов, как в технологии, предлагаемой компанией Honey (подразделение PayPal).

 

Использованные материалы:

1. https://www.digipay.guru/blog/everything-you-need-to-know-about-qr-code-payments/

2. https://www.kapronasia.com/asia-payments-research-category/thailand-leads-qr-cross-border-payments-across-asia-pacific.html (Manish M.)