//виджет Facebook Видеобанкинг: стратегия расширения банковских услуг в период социального дистанцирования - eKassir

Видеобанкинг: стратегия расширения банковских услуг в период социального дистанцирования

Главная > Статьи > Видеобанкинг: стратегия расширения банковских услуг в период социального дистанцирования
3 минуты на чтение

Пандемия COVID-19 упрочила глобальный тренд на дистанционное взаимодействие по видеосвязи во многих сферах. Банковское обслуживание не стало здесь исключением. Дэниел Доусон, сотрудник  RBR, рассказал о том, как видеосвязь помогает банкам справиться с задачей социального дистанцирования.

Когда в марте 2020 года большинство банков, обслуживающих клиентов «лицом к лицу», перестали принимать посетителей, перед финансовой отраслью остро встал вопрос: как продолжать обслуживание, обеспечивая безопасность? Ответом стал видеобанкинг. Эта технология помогает банкам решать проблемы клиентов, сохраняя физическое дистанцирование.

Видеотехнология позволяет клиентам банков совершать большинство операций удаленно, но при этом так, как если бы они делали это с поддержкой операциониста. Это хороший подход для многофункциональных филиалов, которым пришлось закрыться или сократить часы работы или рекомендовать клиентам пользоваться мобильным приложением, онлайн-банкингом или банкоматами для совершения операций.

Получение ряда востребованных услуг по  указанным каналам недоступно. Этот пробел можно заполнить с помощью видеобанкоматов. Если клиенты предпочитают личное сопровождение, видеобанкинг – это способ дать им желаемое, нивелировав разницу между само- и индивидуальным обслуживанием.

Исследование  RBR, консалтинговой компании с опытом в автоматизации банков и розничной торговли, показывает, что при помощи видеобанкинга финансовые учреждения способны обеспечить клиентам уровень сопровождения сопоставимый с индивидуальным. Спектр услуг может варьироваться от снятия более крупных сумм до получения рекомендаций по ипотеке, как, например, это реализовано в банкоматах  Bank of America.

Также видеобанкоматы (VTM) обеспечивают конфиденциальность обслуживания. Сингапурский  DBS Bank устанавливает  VTM в звуконепроницаемые кабины, позволяя своим клиентам, помимо прочего, осуществлять перевыпуск дебетовых карт. В бразильском Saque e Pague удаленные видеотранзакции выполняются в специальном помещении банковского отделения с гарантией полной конфиденциальности.

Во многих странах по всему миру добраться до местного отделения банка с полным спектром услуг можно только на транспорте. Таким образом повсеместная установка VTM может повысить доступность банковских услуг для клиентов.

Также согласно исследованию видеотерминалы могут выступать в качестве расширения для филиала.  В Канаде члены кредитного объединения  First Ontario Credit Union могут делать взносы по кредитам, получать наличные и записываться на прием, связавшись с операционистом по видеосвязи через устройство самообслуживания.

Во времена финансовой нестабильности и ограничения личных контактов технология видеобанкинга помогает обеспечить безопасность сотрудников и клиентов, не прекращая оказания финансовых услуг. Когда дистанцирование становится нормой жизни, видеобанкинг позволяет устанавливать личный контакт и оставаться в безопасности.

Перевод, оригинал доступен по ссылке:

https://www.atmmarketplace.com/blogs/remote-tellers-a-strategy-for-broadening-banking-options-during-social-distancing/