Улучшение UX банковских приложений. Часть 3

Главная > Статьи > Улучшение UX банковских приложений. Часть 3
5 минут на чтение

Мы продолжаем публиковать перевод серии статей о UX-дизайне мобильных банковских приложений (источник UX Design Agency). На очереди – очередные 5 простых и быстрых приемов для улучшения интерфейса и увеличения лояльности ваших клиентов!

Предыдущие статьи:
«5 шагов по улучшению UX-дизайна банковских приложений» >>
«Улучшение UX-дизайна банковских приложений. Часть 2 >>

1. Упростите поиск транзакций

Просмотр совершённых транзакций – это один из самых популярных пользовательских сценариев в приложении. Важно не просто отобразить длинный список транзакций, но и сделать навигацию/поиск информации удобным:

  • выделяйте входящие и исходящие транзакции (лучше акцентировать входящие транзакции, так как их обычно меньше, а исходящие оставить в обычном дизайне);
  • предусмотрите поиск транзакции по дате/ключевому слову;
  • группируйте транзакции по дням;
  • показывайте полный список транзакций, без ограничений по дате.

Рис. 1. Отображение списка транзакций в приложении eKassir

 

2. Упростите настройку автоплатежей

Люди любят сервисы, которые упрощают жизнь. И функция автоплатежей в мобильном банке может быть именно таким сервисом, если облегчит клиентам оплату ежемесячных счетов. Но часто автоплатежи наоборот создают дополнительные проблемы для пользователей из-за сложности настройки.

С чего можно начать:

  • сделайте доступ к функции автоплатежей простым и быстрым;
  • сначала показывайте форму для заполнения деталей платежа;
  • дополнительную информацию для чтения размещайте на видном месте после ввода деталей платежа и настройки.

Не усложняйте форму, если клиент вводит детали платежа в первый раз. Разбивайте процесс настройки автоплатежа на шаги, в рамках которого пользователь должен выполнить только одно действие. Это работает лучше, чем длинная форма со множеством непонятных полей для ввода.
Часто клиенты выбирают функцию автоплатежа для операций, которые они уже совершали. Соответственно, детали платежей должны быть легкодоступны. Например, когда пользователь начинает вводить данные получателя платежа, приложение ищет предыдущие платежи в истории и подсказывает данные для заполнения.

Перед сохранением автоплатежа ещё раз покажите пользователю основные детали.

Рис. 2. Шаблоны платежей в мобильном банке eKassir

 

3. Не делайте Пользовательское соглашение похожим на китайскую азбуку

Для каждого продукта в банке как правило есть отдельное Пользовательское соглашение. Большинство людей их не читают, так как текст слишком длинный и сложный для восприятия. Основная рекомендация – просто дайте пользователям возможность быстро и в удобном формате просмотреть ключевые пункты Пользовательского соглашения. Это сильно увеличит их лояльность, так как позволит избежать любого непонимания между банком и клиентом.

Обычно Пользовательское соглашение содержит много информации. Если его можно сократить до нескольких пунктов, сделайте это. Если это невозможно, то, по крайней мере, надо подумать о том, как сделать текст читабельным:

  • интегрируйте Пользовательское соглашение прямо в приложение, не загружайте его в виде отдельного файла для скачивания, файл не так удобен для чтения;
  • разбейте содержание на категории и сделайте навигацию по документу, чтобы пользователи могли сразу перейти к нужной информации.

 

4. Не путайте пользователя неверным расположением кнопок

На некорректные дизайнерские акценты и расположение call-to-action-кнопок часто не обращают внимания, хотя это создает проблемы не только для пользователей, но и для банков, увеличивая количество звонков в службу поддержки.

Не запутывайте пользователей неправильным расположением кнопок. Располагайте кнопки, которые ведут к следующему этапу операции, интуитивно понятно, например, сразу под заполненной формой. Люди заполняют форму сверху вниз, и логично ожидать перехода к следующему шагу сразу после ввода данных в последнее поле. Подсвечивайте основную кнопку на экране и сделайте так, чтобы ее было легко найти.

Не размещайте на одном экране несколько кнопок со схожим смыслом (например, Delete и Cancel). И, к слову об опции отмены операции, всегда сопровождайте её подтверждающим сообщением для клиента.

5. Обеспечьте полную функциональность в каждом канале

Часто мобильные приложения не содержат функции, которые реализованы в настольной (компьютерной) версии интернет-банка. Несколько лет назад было нормально, например, получить выписку по счету только в личном кабинете на десктопе. Но сегодня количество мобильных приложений на рынке сильно выросло, и клиенты стали более требовательными, поэтому необходимо обеспечить в мобильном банке то же удобство и функциональность, что и в личном кабинете на ПК.

Рис. 3. Получение выписки в приложении ekassir

И рекомендация здесь только одна – внедряйте омниканальную стратегию. Не заставляйте ваших клиентов терять время, сравнивая функциональность мобильного и интернет-банка.

Надеемся, что статья была полезна! Подпишитесь на блог eKassir, чтобы не пропустить последнюю часть материала про UX-дизайн мобильного банка!

Авторы:
Alex (Founder/ CEO/ UX Strategist in UXDA)
Inese (Senior UX Architect/ UX Consultant in UXDA)
Monika (Financial Inspiration Officer in UXDA)
Tamara (UX Architect/ UX Consultant in UXDA)

Источник:
https://www.uxdesignagency.com/blog/top-20-financial-ux-dos-and-donts-to-boost-customer-experience